map

г. Москва, ул. Маршала Тимошенко д.15

Евгений Алексеевич Широков

Сегодня наш гость Заслуженный врач РФ, действительный член Европейской академии естественных наук, доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины Первого ММУ им. И.М.Сеченова, автор более 15 монографий и учебных пособий, 200 научных статей, инициатор Российской программы СТОП-ИНСУЛЬТ, бессменный участник Российского Антитромботического Форума, уникальный специалист ангионевролог Евгений Алексеевич Широков

НВЛ: Дорогой Евгений Алексеевич, благодарю Вас за готовность дать интервью. Могли бы Вы рассказать о том, как Вы пришли в медицину? Почему мальчик из Сибирской глубинки решил стать врачом?

Профессор Широков Е.А.: Можно было бы сказать, что я всегда мечтал о медицине, но это не так. Я не из врачебной династии. Кроме того, я не верю, что молодые люди, поступающие в медицинский институт, действительно знают, на что они идут. Мною двигало восхищение перед совершенством человеческого организма и интерес к его изучению. И полная неспособность к математике. Сибирская глубинка – это что-то близкое, а Туруханск – настоящая глубина. Поступал в институт с трудом. По краешку прошел. И только к 3 курсу разобрался, где я и зачем.

НВЛ: У Вас непростая судьба. Вы работали в самых дальних уголках России, достигли звания полковника и должности главного медицинского специалиста Центрального военного клинического госпиталя. Где было сложнее? Кто были Ваши учителя? Что они значили для Вас, могли бы Вы поделиться впечатлениями?

Профессор Широков Е.А.: После 4 курса Красноярского медицинского института я уехал в Томск, на военно-медицинский факультет. А службу в качестве врача начал в медицинском пункте войсковой части в жарком Туркестане. Август,+46 в тени и представление командиру полка по форме — в кителе и галстуке. А потом повседневная работа: травмы, дизентерия, гнойная хирургия, пневмония и т.д. Интерес к неврологии у меня появился еще в студенческие годы, во время работы в неврологическом отделении краевой больницы в Красноярске медбратом. Мне казалась потрясающей неврологическая диагностика с этими романтичными синдромами типа Клода-Бернара или Шарко-Мари, загадочными рефлексами и сложными умозаключениями. И вот в армии я обнаружил признаки рассеянного склероза у солдата, которого все считали симулянтом. После разбора полетов начальственный вердикт был таков: солдата на лечение, доктора на специализацию по неврологии. Но с началом афганских событий работать пришлось в приграничном госпитале («меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют»). Раненые, больные инфекционным гепатитом, брюшным тифом, травмы мозга, тяжелые неврозы. Практика стала моим первым учителем. Ведь в военной медицине надо уметь всё: сегодня ты невролог, а завтра хирург. Потом факультет руководящего состава медицинской службы в Военно-медицинской академии по специальности неврология. После Кушки Ленинград! Да еще старейшая кафедра неврологии, с традициями, духом Бехтерева и Аствацатурова! Работа на кафедре под руководством Геннадия Александровича Акимова и Бориса Александровича Осетрова открыла для меня науку. Учителем и другом был для меня выдающийся ленинградский невролог профессор Борис Сергеевич Виленский. Писательством я заразился от него.

НВЛ: Вы – автор множества научных публикаций. Что значит для Вас научная работа?

Профессор Широков Е.А.: Я убеждён, что врач – это всегда исследователь. Анализ результатов своей работы, анализ научной информации по специальности, обобщение данных и выводы – это и есть научный подход в медицине. Не обязательно ставить эксперименты и защищать диссертации. Это не всем дано. Но принципы научного анализа в работе необходимы. Без этого врач становится не ваятелем, создающим скульптуры, а ремесленником делающим горшки. Даже если специалист знает все стандарты и рекомендации, без научной работы он подобен домохозяйке, которая списывает чужие кулинарные рецепты.

НВЛ: Как Вы думаете, каково важнейшее достижение в Вашей профессиональной деятельности?

Профессор Широков Е.А.: На мой взгляд, самая острая проблема неврологии – это инсульт. Лечить инсульт мы не умеем. Только эффективная профилактика может решить эту проблему. Для меня всегда было очевидно, что ишемическая болезнь сердца и мозга – это одна болезнь, а не две. Решение проблемы инсульта лежит в кардиологии. Именно поэтому основным интересом моих научных интересов стала кардионеврология, где виден этот перекресток. Кардионеврология – это не специальность, а сфера совместной научной и практической деятельности кардиолога и невролога. Вместе с изумительно проницательным кардиологом Владимиром Борисовичем Симоненко мы последовательно копали пласты проблем, которые лежат на этом пути. Наша книга «Основы кардионеврологии» стала первым результатом этой работы. Своим главным научным достижением я считаю теорию обострения болезней сердечно-сосудистой системы и концепцию гемодинамических кризов. Программа СТОП-ИНСУЛЬТ, как практическое приложение этой теории, на мой взгляд, не самое главное.

НВЛ: Случалось ли Вам думать о другой карьере, или же медицина затмила все остальное?

Профессор Широков Е.А.: Даже для А.Чехова медицина не была страстью. Она слишком серьезна, чтобы быть страстью. Человек достигает успехов вместе с познанием глубинных секретов своей работы, а не в затмении. И это мало зависит от сферы деятельности. Карьера могла получиться и в другом направлении.

НВЛ: Могли бы Вы дать добрый совет молодым врачам и ученым, находящимся в начале пути?

Профессор Широков Е.А.: Советы давать легко. И поэтому лучше этого не делать. Но один совет дать могу. Больным нужно верить. Доверяйте их ощущениям и переживаниям. Они всегда лучше врача знают свою болезнь.