map

г. Москва, ул. Маршала Тимошенко д.15

Антитромботическая клиника

Вот уже более 20 лет коллектив врачей и ученых Центральной Клинической Больницы занимается вопросами антитромботической терапии. За эти годы мы приняли участие и инициировали более 30 различных многоцентровых клинических исследований. Имея в руках огромный опыт и знания и осознавая важность антитромботической терапии для наших пациентов, мы сосредоточились на создании организационной системы, которая бы позволила обеспечить максимальную эффективность и безопасность этого лечения.

В 2010 году в стенах кремлевской больницы была открыта антитромботическая клиника. Сегодня, это самое большое подобного рода подразделение в стране по числу больных находящихся на рутинном мониторинге. Ежегодно клиника выполняет более 3 000 исследований функциональной активности тромбоцитов, 100 тестов оценки лабораторной эффективности новых оральных антикоагулянтов, 500 генетических и фармакогенетических панелей. Клиника обеспечила более 100 000 пациенто-дней терапии оральными антикоагулянтами.

С 2013 года Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Международным Обществом «Тромбоз и Гемостаз» (ISTH) нам поручено представлять Всемирный День по Борьбе с Тромбозами в Российской Федерации.

Сотрудниками клиники совместно с отделением кардиологии №2 и кафедрой кардиологии и общей терапии ФГБУ «УНМЦ» УДП РФ проводятся образовательные мероприятия для врачей.

За последние 10 лет мы провели десятки образовательных мероприятий (школ, симпозиумов, круглых столов и конференций) как в России так и за рубежом.

Основной причиной инвалидизации людей являются тромбозы – как артериальные, так и венозные. С возрастом риск тромбозов увеличивается, а у лиц старше 75 лет – удваивается. В России более 1,5 -2 млн. пациентов по жизненным показаниям нуждаются в длительном приеме антитромботических (антикоагулянтных и антитромбоцитарных) препаратов. При этом количество пациентов, не получающих данный вид терапии при наличии показаний по некоторым препаратам, достигает 77%.

Для подбора оптимальной антитромботической терапии, в нашей клинике мы оцениваем эффективность лечения с применением специфических лабораторных тестов, наблюдаем пациентов с патологиями, не ограниченными рамками одной врачебной специальности, создаем программы персонифицированной терапии, учитывая межлекарственные взаимодействия.

Цель нашей работы — повышение эффективности и безопасности использования антитромботических препаратов.

Клиника создана для пациентов, нуждающихся в динамическом наблюдение после:

  • регистрации нарушения ритма сердца,
  • артериальных тромбозов,
  • проведенной реваскуляризации БАП и стентирования артерий,
  • тромбоза вен нижних конечностей,
  • перенесенной ТЭЛА,
  • протезирования клапанов сердца, включая малоинвазивные вмешательства (TAVI),
  • повторных транзиторных ишемических атаках, ОНМК,
  • тромбозов в офтальмологической практике,
  • повторных тромботических или тромбоэмболических событий, когда причина не установлена

Клиника создана для пациентов, получающих:

  • оральных антикоагулянтов (варфарин или НОАК),
  • антиагрегантных препаратов (клопидогрел, тикагрелор, прасугрел)
  • препараты ацетилсалициловой кислоты и т.д.)

Клиника оказывает консультационную помощь беременным, нуждающимся в получении антитромботических препаратов.

На базе антитромботической клиники организована регулярно действующая школа для пациентов, получающих антитромботические препараты.

Сегодня ЦКБ это одно из немногих медицинских учреждений в стране, которое осуществляет рутинный лабораторный контроль за пациентами, принимающими антиагреганты.

Это позволяет вовремя выявить больных нечувствительных/ излишне чувствительных к проводимой терапии (~40%), провести замену препарата, тем самым, снизить риск возможных опасных осложнений (как ишемического, так и геморрагического генеза). 

В связи с этим показатели выживаемости после инфаркта миокарда и стентирования в ЦКБ одни из самых высоких в России.

Лабораторное гемостазиологическое оборудование позволяет провести контроль эффективности антикоагулянтов, влияющих на Ха фактор и вовремя внести корректировки в лечение коморбидного пациента.

Клиника оснащена электронной системой DAWN AC, которая позволяет контролировать лечение пациентов, получающих антагонисты витамина К. Благодаря этому антикоагулянтная терапия становится более эффективной и безопасной: у пациентов удается поддерживать МНО в целевом диапазоне  не менее 85% по методу Розендаля.

Система для углубленного генетического исследования позволяет выявить генетические мутации, наличие которых влияет на тактику лечения пациента.