Этим интервью мы открываем рубрику «Встреча с легендой». Наш первый рассказ о профессоре Левисе — человеке-легенде. Именно он, вместе с командой единомышленников, стоял у истоков создания тромболизиса в Западной Европе и США. Под руководством выдающихся ученых – профессора Свана и профессора Ганца, изучал параметры гемодинамики сердца в условиях острой ишемии миокарда; руководил израильским обществом кардиологов и был личным врачом премьер-министра Израиля
Менахема Багина.

Никита Ломакин встретился с профессором Левисом в Москве во время проведения
конференции «Кардиология 2015».

N.V.L: Уважаемый профессор Левис, огромное спасибо, что нашли время и согласились дать интервью. Не могли бы вы рассказать немного о вашем обучении?

Mr Basil L.: Буду рад пообщаться! В свое время, я был хорошим студентом и учебу в высшей школе закончил экстерном. На выбор же специальности повлиял мой
отец, он всегда мечтал получить медицинское образование, однако не имел такой возможности. За время обучения я получал хорошую стипендию и гранты.

N.V.L.: Профессор Сван и Ганс были вашими учителями. Что бы вы могли нам о них рассказать, поделитесь впечатлениями.

Mr Basil L.: Мне посчастливилось работать в медицинском центре Cedars-Sinai (Лос-Андже­лес, штат Калифорния) в 80-х годах, именно в то время, когда стартовали исследования по применению тромболизиса. Тогда это было весьма престижным местом, где трудились известные и талантливые специалисты во главе с прекрасными руководителями. Именно профессора Сван и Ганс верно направили меня в области специ­альности. Я стал заниматься подробным изуче­нием вопросов реперфузии миокарда. (Тогда это был новейший метод в мировой кардиологии.) Именно они помогли мне в написании первых статей, тезисов. Но прежде всего эти господа были очень порядочными людьми, прекрасными опытными врачами, которые посвящали большую часть своего свободного времени работе с ординаторами, младшим медицинским персоналом.

J.C.I.: Писали, что вы были личным врачом Менахена Бегина, политического лидера Израиля. Сложно было? Что важно понимать, находясь рядом с высокопоставленными людьми? С какими трудностями приходилось сталкиваться?

Mr Basil L.: Господин Бегин перенес инфаркт миокарда как раз в тот момент, когда был избран на пост премьер-министра Израиля в Тель-Авиве. Мне предложили быть его личным врачом-кардиологом во время пребывания в его резиденции, в Иерусалиме. (В то время я как раз работал в иерусалимском медицинском центре Hadassa.) Г-жа Ализа Бегин, по-видимому, настаивала на выборе именно молодого специалиста, который бы смог оказаться в любое время в нужном месте. Отказаться от такой работы было невозможно! Мне не удалось бы найти более напряженного, интересного дела! Но, безусловно, я понимал, какая на меня возложена ответственность и какие трудности могут возникнуть. Работая с г-ном Бегином, я посмотрел весь мир. Я и представить себе не мог, что буду сопровождать визиты в Белом Доме, присутствовать на важнейших переговорах. Запомнил я и наше пребывание в Кэмп Дэвиде во время заключения мирного договора с Египтом — важнейшего политического события. Это было очень интересно! Никто не научит вас, как надо работать! Никто не скажет, что правильно, а что — нет! Я всегда верил в то, что самое главное — быть профессионалом своего дела и осознавать меру ответственности. У Мистера Бегина был очень напряженный график. Учитывая тот факт, что он занимал высокую должность, ему приходилось много бывать на публике, принимать решения, общаться с журналистами. Однако, надо сказать, он всегда оставался очень вежливым и тактичным человеком.

J.C.I.: В дополнение к написанным статьям (их более 400), вы являлись участником круп­нейших исследований TIMI и ISIS. Что для Вас значило быть членом команды исследователей, создающих принципиально новые пути развития мировой кардиологии?

Mr Basil L.: У меня появились связи с другими прекрасными специалистами, и мне самому хотелось быть полезным в этой сфере. Участие в этих крупномасштабных исследованиях было одним из главных событий в моей профессиональной карьере. Для меня это была отличная возможность познакомиться с величайшими кардиологами нашего времени. Это поистине высокий уровень научной деятельности. Выводы, которые мы сделали, изменили подход к лечению во всем мире. Надеюсь, это только начало.

J.C.I.: Как вы думаете, что было лучшим достижением в вашей профессиональной карьере?
Mr Basil L.: Трудно сказать… Но, вероятно, ключевым, переломным моментом стал мой переезд в Израиль. (Я изучал медицину в Южной Африке.) Какое-то время я работал в медицинском центре Хадасса. Затем переехал в Хайфу, на север страны, в 1984 году, чтобы там открыть новый современный кардиологический центр. Ранее большинство пациентов оттуда направля­лись в Тель-Авив или Иерусалим, для того чтобы получить квалифицированную помощь. Центр был оснащен всем необходимым. Здесь пациенты уже на тот момент могли получить полное обследование и лечение, включая коронароагиографию и стентирование. Также было предусмотрено оказание кардиохирургической помощи и установлена вся необходимая диагностическая аппаратура. В моем отделении 50 кардиологов прошли обучение и получили сертификаты, теперь занимаются написанием научных работ. Теперь, безусловно, таких центров намного больше!

J.C.I.: Вы когда-нибудь задумывались над выбором другой профессии, или все же только медицина, только кардиология?
Mr Basil L.: Я занимался математикой, физикой, играл в шахматы. Но кардиология — это лучшая медицинская специальность, которая объединяет все возможные научные знания и позволяет их применить на практике.

N.V.L.: Не могли бы вы дать совет молодым специалистам и ученым, которые находятся в начале карьерного пути?

Mr Basil L.: Да, конечно! Для начала нужно выбрать область медицины, которая больше всего интересует. И сразу же начинайте работать, пока молоды, ведь лучшие годы впереди! Выбирайте опытных, хороших учителей, которые вас направят и помогут. И, наконец, ничего не заменит многодневной, многочасовой тяжелой работы! Но если вы сделали правильный выбор, то, уверяю, вы получите истинное удовольствие и от процесса, и от результата!

N.V.L.: Благодарим Вас за то, что смогли уде­лить нам время.