Этим интервью мы открываем рубрику «Встреча с легендой». Наш первый рассказ о профессоре Левисе — человеке-легенде. Именно он, вместе с командой единомышленников, стоял у истоков создания тромболизиса в Западной Европе и США. Под руководством выдающихся ученых — профессора Свана и профессора Ганца, изучал параметры гемодинамики сердца в условиях острой ишемии миокарда; руководил израильским обществом кардиологов и был личным врачом премьер-министра Израиля
Менахема Багина.

Никита Ломакин встретился с профессором Левисом в Москве во время проведения
конференции «Кардиология 2015».

N.V.L: Уважаемый профессор Левис, огромное спасибо, что нашли время и согласились дать интервью. Не могли бы вы рассказать немного о вашем обучении?
Mr Basil L.: Буду рад пообщаться! В свое время, я был хорошим студентом и учебу в высшей школе закончил экстерном. На выбор же специальности повлиял мой
отец, он всегда мечтал получить медицинское образование, однако не имел такой возможности. За время обучения я получал хорошую стипендию и гранты.
N.V.L.: Профессор Сван и Ганс были вашими учителями. Что бы вы могли нам о них рассказать, поделитесь впечатлениями.
Читать далее

Мы продолжаем традиционную встречу с выдающимися кардиологами. Сегодня у нас в гостях профессор Заза Якобишвили – ведущий израильский кардиолог, президент Израильского общества кардиологов.

 

НВЛ: Дорогой др. Якобишвили, благодарю Вас за готовность дать интервью. Могли бы Вы рассказать о том, как Вы пришли в медицину. Как и когда Вы решили стать врачом?

 

Решение пришло не сразу, а после долгих консультаций с родными, в основном с покойным отцом, который является и сейчас моим основным наставником на жизненных распутьях. Мотивом послужило желание помочь страдающим недугами людьми, и заодно познать секреты природы, нарушения законов которой приводит к этим состояниям. В начале думал, что стану нейрохирургом, а потом полюбил кардиологию и посвятил свою деятельность этой области.

 

НВЛ: Кто были Ваши учителя? Что они значили для Вас, могли бы Вы поделиться впечатлениями?

Читать далее

В этой традиционной рубрике мы продолжаем встречу с выдающимися кардиологами. Сегодня у нас в гостях профессор Филиппо Креа – ученый с мировым именем.

 

НВЛ: Дорогой профессор Креа, благодарю Вас за готовность дать интервью. Могли бы Вы рассказать о том, как Вы пришли в медицину. Как и когда Вы решили стать врачом?

Я решил стать врачом еще в начальной школе. В детстве я часто проводил летние каникулы в небольшом селении, в Южной Италии. Мой дед владел небольшим кафе на площади, перед церковью. Площадь была бьющимся сердцем села. Я любил проводить там время, наблюдая посетителей и прохожих – пестрый, разнообразный мир. Тогда я впервые обнаружил в себе любопытство к человеку, к его поведению и здоровью. Наблюдая этих рельефных, порой и весьма живописных персонажей, я задавался вопросами: что скрывается за этим лицом, что можно сказать о жизни этого человека, о его работе, семье, планах? Так я принял решение отправиться в путешествие. По правде говоря, я думаю, что в этом и состоит суть медицины – чудесного путешествия в мир человеческих существ.

 

НВЛ: Кто были Ваши учителя? Что они значили для Вас, могли бы Вы поделиться впечатлениями?

Читать далее

Гуркирпал Сингх (Gurkirpal Singh) доктор медицинских наук, профессор Стенфордского медицинского университета,
Сан — Франциско, США

 

 

 

Мы продолжаем традиционную встречу с выдающимися кардиологами. Сегодня у нас в гостях профессор Гуркирпал
Сингх – ведущий профессор Стенфордского медицинского университета.
НВЛ: Уважаемый профессор Сингх, большое спасибо, что согласились дать интервью. Расскажите, пожалуйста, о вашем пути к медицине. Как и когда Вы решили стать врачом?
ГС: Я родился в семье врачей. Мой отец и мать были терапевтами. Я начал проявлять интерес к медицине с самого детства и всегда, сколько я себя помню, хотел стать врачом.
НВЛ: Расскажите о ваших учителях? Что это были за люди? И что они значили для Вас?
ГС: Я очень счастливый человек, потому что имел прекрасных
учителей и в период обучения в университете и после него. Будучи в университете я был восхищен профессором Малавия, который научил меня методам научных исследований. В Стенфорде моим наставником стал ныне покойный профессор Джим МакГир, который обучил меня очень важному – системному подходу в диагностике сложных заболеваний.
НВЛ: Все знают, что Вы были вовлечены в всемирно известный
скандал, связанный с сердечно-сосудистыми рисками НПВС — коксибами. Мы знаем из разных источников о вашей бескомпромиссной и честной позиции, которую вы заняли в этом скандале. Именно это позволило пролить свет на сердечно-сосудистую небезопасность коксибов и избежать сотни и тысячи
серьезных нежелательных явлений у пациентов. Что это история значит для Вас?

Читать далее