Российский антитромботический форум. 12 марта 2016. Казань

баннер-Казань-12-марта-27-февраля

Дорогие друзья!

   12 марта в Казани с большим успехом прошла вторая школа в рамках программы «АНТИТРОМБОТИЧЕСКИЙ ФОРУМ». Несмотря на повысившуюся нагрузку на поликлинических врачей г. Казани в связи с увеличением территорий прикрепленных участков, и раннее субботнее время проведения школы, ее посетило около 100 врачей 10 специальностей (терапевты, кардиологи, неврологи, врачи общей практики, врачи КДЛ, травматологи, хирурги, нефрологи, гематологи, функциональные диагносты). Высокий интерес к проблеме антитромботической терапии связан с актуальностью проблемы в современном мире, в котором каждая четвертая смерть в мире.

   В начале школы ее инициатор, вдохновитель и руководитель Никита Валериевич Ломакин рассказал о задачах ФОРУМА, возможностях в конце года по результатам тестирования на сайте форума antitromb.ru получения сертификатов соответствия участников уровню клиницистов Центральной Кремлевской больницы. В школе в Казани впервые участвовал ведущий Российский специалист в области лечения ОКС проф. Игорь Иванович Староверов, чья лекция вызвала неподдельный интерес слушателей. По ходу лекций и после их завершения было задано множество вопросов, обсуждались тонкости диагностики тромботических состояний и подходы к лечению.    Дискуссии с лекторами продолжались в фойе и после окончания мероприятия. Хочется отметить высокий профессионализм врачей Казани, присутствовавших на лекциях, их заинтересованность в повышении уровня знаний и работоспособность в течение 5 часов продолжающегося мероприятия.

Вопросы заданные на конференции

Биодоступность АСК зависит также от приема пищи, так как
70-90 % АСК связывается с пищевыми белками, поэтому назначение его на ночь обосновано?!?

Биодоступность АСК не зависит от приема пищи, а связывание с белками не происходит в ЖКТ, а происходит в крови с компонентами плазмы. От этого зависит выведение АСК. А поступление в кровь не связано с пищей, а зависит от места абсорбции и патофизиологического состояния ЖКТ. Поэтому в рекомендациях по приему аспирина FDA предлагает запивать таблетку лекарства 240 мл воды, а прием с пищей только в случаях диспепсии. Такой подход не влияет на биодоступность, а связан с предотвращением местного раздражающего действия на ЖКТ. Вопрос о времени приема аспирина остается открытым, и несмотря на рекомендации ESC-2014 принимать его в утренние часы (также не связываются с приемом пищи), есть ряд исследований, показывающих, что прием в поздние вечерние часы целесообразен

См. в прикрепленных файлах

Sibbing, Gross, et al. Time of intake and prevention of CV events. Thromb
Haemost. 2016;115
2014 ESC/EACTS Guidelines on myocardial revascularization. Eur J Cardio-Thorac Surg 46 (2014) 517–592

Эксперт Л.И. Бурячковская

Клиническая ситуация: Мужчина 64 года с контролируемой АГ
и постоянной формой фибрилляции предсердий (3 года), перенёс ОКС, стентирование коронарных артерий. По ФГДС эрозивный гастродуоденит. Риск кровотечений – 3, риск тромботических осложнений – 4 (по соответствующим шкалам). Ваше мнение по назначению антикоагулянтной и антиагрегантной терапии?

Пациент имеет показания к назначению двойной антиагрегантной терапии ввиду перенесенного ОКС. Препаратами выбора в данном случае могут быть только АСК и клопидогрел. Кроме этого, ввиду высокого риска тромбоэмболии при ФП необходим прием оральных антикоагулянтов. Предпочтительно использование антагонистов витамина К (варфарин).
В исследовании WOEST было показано, что для снижения риска кровотечения в таких случаях возможно отменить АСК и проводить 12 месяцев только терапию клопидогрел + варфарин. В дальнейшем при сохранении высокого риска кровотечений больной может принимать только ОАК, но если риск тромбоза сохраняется высоким, то к нему добавляется антиагрегант.

Эксперт Н.В. Ломакин

Был ли у Вас опыт назначения препарата «РОКСЕРА»? Если ДА, то какое Ваше мнение о нем?

Препарат «Роксера » выпускается фармкомпанией КРКА . Это дженерик Розувастатина. В отличие от последнего имеет 5 вместо трех дозировок препарата. Это позиционируется производителями, как положительный момент, так как позволяет более деликатно титровать препарат. Собственного опыта применения у меня нет.

Эксперт И.И. Староверов

Клинический случай: Женщина 57 лет, климакс около 6-7 лет,
гипотериоз (принимает α-тироксин 150 мкг/сут), ГБ II ст., получает терапию 10 мг невотенз, пароксизмы ФП, НЖЭС и частые ЖЭС. Профилактически получает 15 мг/день ксарелта. Правильно ли перевести ее на 75 мг клопидогрел + 75 мг АСК?

У пациентки есть фибрилляция предсердий, что является показанием к назначению оральных антикоагулянтов. Возможно использование НОАК.
Вызывает сомнение принимаемая доза 15 мг ксарелто, которая может рассматриватьсятолько при низкой скорости клубочковой фильтрации. Стандартная доза в этом случае 20 мг. Учитывая наличие ГБ и вероятно высокий сердечно-сосудистый риск целесообразно в дополнение к НОАК назначение одного из антиагрегантов – низкие дозы (75-100 мг) АСК, или при ее непереносимости 75 мг клопидогрела

Эксперт Н.В. Ломакин

При назначении антитромботической терапии учитывают ли число тромбоцитов? Какие анализы (протромбин, АЧТВ, фибриноген) надо проводить?

Сами по себе препараты, применяющиеся в качестве антиагрегантной терапии (за исключением гепарина) крайне редко вызывают тромбоцитопению. В частности на фоне приема АСК это наблюдается в 0,12 % случаев, клопидогрела – в 0,2%, варфарина и НОАК – до 0,3% (связано с кровотечением). Отмена этих препаратов рекомендована только при тромбоцитопении <40 тыс/мм3. Варфарин назначают больным с гепарин-индуцированной тромбоцитопенией. Сниженное число тромбоцитов, но не достигающее этих цифр не является причиной назначения антитромботической терапии, если к ней есть показания. Вышеперечисленные анализы не являются основным показанием к назначению такой терапии, особенно если это антиагреганты.

Эксперт Л.И. Бурячковская

В течение 2 последних лет наблюдаю за пациентами, принимающими ксарелту и прадаксу. Отмечаю много побочных эффектов – самое основное одышка инспираторного генеза. Сталкивались ли Вы с такими проблемами и Ваше мнение о них?

Появление бронхоспазма на продаксу и ксарелто не описаны в качестве побочных явлений на фоне приема новых пероральных антикоагулянтов.
Мой совет – поискать у этих пациентов другие заболевания, которые могут вызвать соответствующие симптомы, или еще раз оценить всю лекарственную терапию, назначенную этим пациентам.
Если в результате диагностического поиска вы ничего не обнаружите, а одышка сохранится – попробуйте отменить препарат (с обязательной адекватной заменой) и оценить ситуацию заново. Не исключаю, что вы в итоге вернетесь к исходной терапии.

Эксперт И.И. Староверов

В нашей лаборатории используется агрегометр «Chronolog». Мы используем индукторы:
Ристомицин
АДФ
Коллаген
Арахидоновая к-та
Адреналин
Достаточно ли для определения чувствительности к аспирину проведение теста с арахидоновой кислотой?
А тест с АДФ для определения чувствительности к клопидогрелу и другим ингибиторам P2Y12 рецепторов?

Если есть необходимость выяснить, достаточно ли активно принимаемая АСК ингибирует агрегационную активность тромбоцитов, необходимо провести агрегационный тест с арахидоновой кислотой, так как только этот индуктор (присутствует в каскаде образования ТХА2 и дает возможность выявить активность ЦОГ). В результате антиагрегационного эффекта АСК возникают стерические препятствия присоединению арахидоновой кислоты к активному центру циклооксигеназы, которая участвует в синтезе тромбоксана А2, являющегося мощным проагрегантным и сосудосуживающим фактором Для выявления эффективности действия ингибиторов P2Y12 рецепторов и в частности клопидогрела адекватно и достаточно использовать АДФ. Остальные индукторы применяются в диагностике тромбоцитопатий.

Эксперт Л.И. Бурячковская

Как правильно титровать варфарин и как в этом случае оценивать показатели МНО?

Рекомендуется использовать одну из стандартных схем (см. таблицы ниже). При достижении целевых значений рассчитывать недельную дозу
варфарина.



Одни рекомендуют назначение аспирина для первичной профилактики, другие нет. Какие современные подходы существуют на сегодняшний день?
Аспирин – «золотой стандарт» антитромбоцитарной терапии, наиболее изученное и часто применяемое лекарственное средство. Препараты АСК относятся к средствам первого ряда и используются для профилактики всех сосудистых событий. Он является основным препаратом во вторичной профилактике ишемического инсульта, инфаркта миокарда, сосудистой смерти. Первичная профилактика может быть полезна при наличие факторов риска, при которых польза превышает риск осложнения

Эксперт Е.А. Широков

ФОТООТЧЕТ

1 праздник света 1 Представление программы АНТИТРОМБОТИЧЕСКИЙ форум руководитедем школ Н.В. Ломакиным_2 2Казань регистрация участников 2Казань регистрация 3Заинтересованность слушателей 4Лекция ЛИ Бурячковской 5Лекция проф ЕИ Широкова 5Лекция проф ЕИ Широкова_3  6Лекция проф ИИ Староверова_2 6на лекции  7Лекция Н.В. ломакина 8Казанские врачи участники антитромботического форума 9Лекция Л.П. папаян 9Лекция Л.П. Папаян_2 10Проф Л.П. папаян в музее К. Васильева 11интерес врачей к материалам компании ДрРеддис

Без-имени-3

Без-имени-4

 

Место проведения:

12-марта-спонсоры

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.