Российский антитромботический форум. 27 февраля 2016. Москва

баннер-москва-27-февраля

Дорогие друзья!

В конце февраля в Москве с большим успехом прошла первая однодневная конференция в рамках образовательного проекта «Антитромботический форум». В конференции участвовали более 150 слушателей, среди которых были как практикующие врачи Московских и Подмосковных поликлиник, так и профессора и сотрудники кафедр и клиник Москвы. Это предопределило высокий научно-практический уровень обсуждения применения антитромботической терапии в реальной клинической практике, генетических аспектов и вопросов тестирования эффективности препаратов данного ряда. На конференции были рассмотрены вопросы сравнительной эффективности различных антиагрегантов в кардиологии и неврологии, практические аспекты их использования в сложных клинических ситуациях. Особое место было уделено первичной профилактике инсультов. Большой интерес аудитории вызвал доклад о генетических аспектах антитромботической терапии. Ведущий специалист в этой области профессор Л.И. Патрушев рассказал о истории развития генотипирования в мире и очертил те ситуации, при которых генетический анализ может быть полезным для правильного и эффективного подбора антитромботических препаратов и их дозировки. На завершающей сессии конференции были рассмотрены актуальные вопросы тестирования антикоагулянтной и антиагрегантной терапии. Профессор Л.П. Папаян поделилась опытом применения разработанных ее коллективом методов тестирования отдельных новых оральных антикоагулянтов, а Н.В. Ломакин осветил вопросы тестирования антитромботических препаратов в условиях антитромботической клиники и показал преимущество такой структуры для ведения больных, находящихся на антикоагулянтах и антиагрегантах. В ходе конференции было задано более 30 вопросов а в кулуарах во время перерывов проводились заинтересованные, профессиональные дискуссии, которые вселяли уверенность в актуальности поставленных к освещению проблем.

ВОПРОСЫ ЗАДАННЫЕ НА КОНФЕРЕНЦИИ
На фоне длительного приема антикоагулянта (ксарелто) стали отмечаться частые случаи тромбоцитопении. Как на это реагировать?

Согласно инструкции по медицинскому применению препарата тромбоцитопения на фоне приема ривароксабана (ксарелто) относится к нечасто возникающим нарушениям (от >1/1000 до <1/100). В первую очередь необходимо убедиться в том, что у больного действительно есть тромбоцитопения. Для этого надо быть уверенным, что данные о тромбоцитопении получены правильно. Счет должен быть проведен при взятии крови в антикоагулянт цитрат натрия, а не в ЭДТА.
Желательно при получении данных на основании исследования в автоматических счетчиках крови перепроверить одним из методов подсчета с помощью микроскопии. Если анализ будет подтвержден, и эти данные не позволяют принимать препарат длительно и вынуждают искать ему полноценную замену, следует больного переключить на варфарин или дабигатран (прадакса), у которых другой механизм действия. Одновременно необходимо искать другие причины тромбоцитопении.

Эксперт Л.И. Бурячковская

Насколько корректно измерение МНО в капиллярной крови и использование тест-полосок?

Сравнительные исследования показали, что результаты МНО капиллярной крови, получаемые от приборов point-of-care (напр.Coaguchek Roche) полностью сопоставимы с данными плазменных исследований. При этом, необходимо отметить, что данное утверждение расспространяется не на все приборы point-of-care, а только те, которые подверглись испытанию

Эксперт Н.В. Ломакин

По Вашему мнению если врач поставил диагноз атеросклероз (бессимптомный) не надо принимать статины?

Показания к приему статинов определяются на основании уровня
с-с риска и данных липидного спектра у пациентов для первичной профилактики и
факта состоявшегося с-с события с учетом данных липидного спектра у больных для
вторичной профилактики

Эксперт Н.В. Ломакин

Как влияет прием пищи на всасывание аспирина (например кардиомагнила)? Когда следует его назначать – до или после еды?

Согласно рекомендациям FDA аспирин следует запивать полным стаканом воды. Если наблюдается диспепсия на фоне приема аспирина, его необходимо принимать с пищей или молоком.

Эксперт Л.И. Бурячковская

Кому все-таки нужно назначать аспирин в профилактических целях? С какого возраста при наличии или отсутствии ССЗ и/или ТИА/ИИ?

Согласно современным исследованиям аспирин снижает риск развития сердечно-сосудистых событий на 10% — 12%. Наиболее выражено это снижение проявляется в отношении не-фатального инфаркта миокарда. При приеме с целью первичной профилактики не обнаружено статистически значимого снижения риска фатального инфаркта миокарда, инсульта, сердечно-сосудистой смертности или смерти от всех причин. В то же время аспирин может повышать риск кровотечений.
Поэтому при рассмотрении применения аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний врач должен тщательно взвешивать возможную пользу длительного приема аспирина и возможный вред. Такой же подход рекомендован и для первичной профилактики ишемического инсульта некардиоэмболической природы. В 2016 г. Американская Ассоциация по Диабету выпустила документ по ведению больных диабетом, в котором включены рекомендации по применению аспирина с целью первичной профилактики. • Можно рассматривать прием аспирина (75-162 мг/день) у больных диабетом 1 или 2 типа старше 50 лет, у которых 10-летний сердечно-сосудистый риск >10% и имеющих дополнительный фактор риска (семейный анамнез сердечно-сосудистых патологий, связанных с атеросклерозом, гипертония, курение, дислепидемия, альбуминурия), но без риска кровотечений • Аспирин не рекомендован больным диабетом с 10-летним сердечно-сосудистым риском <5% так как потенциальный вред от кровотечений
превышает пользу • У больных диабетом моложе 50 лет и 10-летним
сердечно-сосудистым риском 5-10% необходимо проводить тщательную клиническую оценку применения аспирина для первичной профилактики http://www.uspharmacist.com/content/c/59341/

E. Griesbach. Recommending Aspirin for Primary Prevention of Cardiovascular Disease. US Pharm. 2016;41(2):22-25 (см. в приложениях)

Эксперт Л.И. Бурячковская

Больной 76 лет, сахарный диабет II типа, на диете без лекарств. Бляшка 30 мм в левой подключичной артерии, АГ до 140/90 мм.рт.ст. редко, постоянно 110/70 – 120/80 мм.рт.ст., ЛПНП – 4,6 ммоль/л, сахар 6,4 – 6,9 ммоль/л. Нужно ли назначать аспирин? Статины (повышают сахар в крови)?

Исходя из предложенного сценария, пациент относится к группе очень высокого с-с риска. Учитывая наличие сахарного диабета, артериальной
гипертонии, атеросклероза и нецелевых значений липидов, больной имеет абсолютные показания к монотерапии АСК и гиполипидемической терапии. Статины не повышают уровень глюкозы крови. В некоторых исследованиях было показано увеличение частоты впервые выявленного СД у пациентов из группы статинов. При этом, польза от приема статинов у пациентов с уже установленным диагнозом СД не вызывает сомнения

Эксперт Н.В. Ломакин

ФОТООТЧЕТ

Лекция Ломакина Лекция Патрушева Лекция ПатрушеваП Лекция Широкова Профессора А.В.Вартанян, Л.И.Патрушев, Л.П.Папаян, Е.В.Ройтман Профессора Л.И.Патрушев, Л.П.Папаян, Е.В.Ройтман участники школы 2 участники школы 3 участники школы

Без-имени-1

Без-имени-2

 

Место проведения:

27-февраля-спонсоры

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*