Отчет. ”Кардиоваскулярная фармакотерапия: от теории к практике”

О прошедшей 8 апреля 2016 года конференции ”Кардиоваскулярная фармакотерапия: от теории к практике”

Третья международная конференция при поддержке Европейского Общества Кардиологов ”Кардиоваскулярная фармакотерапия: от теории к практике — 2017” с высокой заинтересованностью медицинских специалистов и большим успехом прошла 8 апреля 2017 года в Москве в конференц-залах гостиницы “Азимут”. Организаторами конференции были Национальное Научное Общество Воспаления, рабочая группа “Сердечно-сосудистая фармакология ESC и ФГБУ “Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ”.

На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратились член-корр РАН профессор В. В. Кухарчук (Москва), представитель рабочей группы ЕОК профессор Гарольд Шмидт, заместитель главного врача ЦКБ Кириллова Н. Ч., которые единодушно отметили актуальность проведения подобных мероприятий и широту обсуждаемых вопросов, что делает данное мероприятие масштабным и значимым.

На пленарной сессии, посвященной вопросам сердечно-сосудистой фармакологии, член-корреспондент РАН В. В. Кухарчук (ФГБУ РКНПК МЗ РФ, Москва) в докладе о “Спорных и нерешенных вопросах гиполипидемической терапии” определил современное состояние проблемы регуляции липидного обмена, подробно изложил сведения по состоянию проблемы применительно к каждому классу существующих сегодня гиполипидемических средств. Были рассмотрены некоторые перспективные направления в диагностике и лечении гиперлипидемии, в том числе семейных форм заболевания. Профессор Гаральд Шмидт (ESC, Германия) остановился на рассмотрении вопросов современной ситуации в фармакологии сердечно-сосудистых препаратов, путях ее дальнейшего развития. Докладчик изложил концепцию “diseasesoma” — трактовки заболеваний как дисбаланса звеньев регуляторных систем организма на уровне молекулярно-рецепторного взаимодействия. Нарушение функционирования какого-либо одного из звеньев такого взаимодействия неизбежно приводит к нарушениям связей в других цепочках биологических реакций. Многообразие и многоуровневость таких реакций объясняет схожие черты клинической картины, наблюдаемой врачами у больных, имеющих различия по существующим представлениям заболеваниям. Такая трактовка заболевания открывает новые перспективы их фармакотерапии. Профессор Ирина Савельева (ESC, Великобритания) остановила свое внимание на современном состоянии проблемы использования новых антикоагулянтов в профилактике инсульта у больных фибрилляцией предсердий.

Второе пленарное заседание было посвящено проблемам антитромботической терапии. Профессор Христиан Педерсен (ESC, Дания) представил взгляд Европейских специалистов на выбор антитромботического препарата для профилактики кардиоэмболического инсульта с особым акцентом на переносимость терапии и приверженность к ней. Доктор биологических наук Л. И. Бурячковская (ФГБУ РКНПК, Москва) представила данные об особенностях изменения системы гемостаза при диабете и путей их коррекции. В завершении заседания Н.В. Ломакин представил присутствующим сигнальную серию практического пособия «Алгоритмы и шкалы в кардиологии и неврологии», которую получили с подписями авторов присутствующие врачи. Книга вызвала большой интерес у присутствовавших и благодарственные отзывы.

Рабочие заседания проходили в 4 залах и были посвящены актуальным вопросам клинической липидологии (председатель А. И. Каминный), ревматологии (председатель Е. В. Жиляев), практическим вопросам применения антитромботических препаратов кардиологами и терапевтами (председатель Г. Е. Гендлин), месту современной лабораторной диагностике в работе врача-кардиолога (председатель М. Г. Вершинина) и ряд других. После заседаний происходили широкие и заинтересованные дискуссии, которые сделали работу конференции интересной и продуктивной, а также продемонстрировали актуальность рассматриваемых вопросов. Полная заполненность залов, большое количество вопросов лекторам и ведение заседаний ведущими специалистами сделали конференцию привлекательной интересной и значимой.

В заключении конференции участники — практические врачи за участия в работе могли получить сертификаты ESC.





CARDIOTHERAPY.RU

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*