Гуркирпал Сингх (Gurkirpal Singh) доктор медицинских наук, профессор Стенфордского медицинского университета,
Сан — Франциско, США

 

 

 

Мы продолжаем традиционную встречу с выдающимися кардиологами. Сегодня у нас в гостях профессор Гуркирпал
Сингх – ведущий профессор Стенфордского медицинского университета.
НВЛ: Уважаемый профессор Сингх, большое спасибо, что согласились дать интервью. Расскажите, пожалуйста, о вашем пути к медицине. Как и когда Вы решили стать врачом?
ГС: Я родился в семье врачей. Мой отец и мать были терапевтами. Я начал проявлять интерес к медицине с самого детства и всегда, сколько я себя помню, хотел стать врачом.
НВЛ: Расскажите о ваших учителях? Что это были за люди? И что они значили для Вас?
ГС: Я очень счастливый человек, потому что имел прекрасных
учителей и в период обучения в университете и после него. Будучи в университете я был восхищен профессором Малавия, который научил меня методам научных исследований. В Стенфорде моим наставником стал ныне покойный профессор Джим МакГир, который обучил меня очень важному – системному подходу в диагностике сложных заболеваний.
НВЛ: Все знают, что Вы были вовлечены в всемирно известный
скандал, связанный с сердечно-сосудистыми рисками НПВС — коксибами. Мы знаем из разных источников о вашей бескомпромиссной и честной позиции, которую вы заняли в этом скандале. Именно это позволило пролить свет на сердечно-сосудистую небезопасность коксибов и избежать сотни и тысячи
серьезных нежелательных явлений у пациентов. Что это история значит для Вас?
ГС: Это были и в правду трудные времена в моей карьере. Было
много обстоятельств этого дела и большое давление оказывалось, чтобы я вел себя «тихо». Но я получил большую поддержку от Стенфордского университета, говоря правду и разоблачая лжецов.
НВЛ: Как вы думаете, что было самым большим достижением в вашей профессиональной жизни?
ГС: Это трудный вопрос. Пожалуй, лучшим достижением в моей жизни является разработка системного подхода в оценке функционального статуса у детей.
НВЛ: Вы когда-нибудь думали о другой карьере или медицина была всегда на первом месте?
ГС: Я очень люблю математику и физику, использую статистические данные в своих исследованиях ежедневно. Когда я уйду на пенсию, у меня есть мечта изучить квантовую механику (физику).
НВЛ: Не могли бы вы дать добрый совет молодым кардиологам и
ученым, которые только начинают свою карьеру?
ГС: Хочу процитировать Шекспира – «будь честен с собой».
Оставайся верен выбранному пути. Будь уверен, что этот путь правды и добра. И главное – никогда не отказывайтесь от своих идеалов, какое бы давление вы не испытывали.