Мы продолжаем традиционную встречу с выдающимися кардиологами. Сегодня у нас в гостях профессор Заза Якобишвили – ведущий израильский кардиолог, президент Израильского общества кардиологов.

 

НВЛ: Дорогой др. Якобишвили, благодарю Вас за готовность дать интервью. Могли бы Вы рассказать о том, как Вы пришли в медицину. Как и когда Вы решили стать врачом?

 

Решение пришло не сразу, а после долгих консультаций с родными, в основном с покойным отцом, который является и сейчас моим основным наставником на жизненных распутьях. Мотивом послужило желание помочь страдающим недугами людьми, и заодно познать секреты природы, нарушения законов которой приводит к этим состояниям. В начале думал, что стану нейрохирургом, а потом полюбил кардиологию и посвятил свою деятельность этой области.

 

НВЛ: Кто были Ваши учителя? Что они значили для Вас, могли бы Вы поделиться впечатлениями?

 

Я начал свое знакомство с кардиологией еще в годы учебы в Тбилисском Государственном Медицинском Институте. На 4-ом курсе начал работать медбратом в блоке интенсивной терапии при отделении кардиологии и ревматологии в железнодорожной больнице им. Н. Кахиани, под руководством академика Н. Татишвили и Проф. М. Мамацашвили. В это время только зарождалась современная кардиология, первые тромболизисы при остром инфаркте миокарда, открытие системы тромбоксана/простациклина, роли натрийуретических пептидов и пр. Моя кандидатская работа по теме механизмов действия натрийуретических пептидов у больных с сердечной недостаточностью стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между кардиологическим отделением 2-й клинической больницей 4-го управления и биохомическим отделением Института физиологии человека академии наук Грузии, руководимой профессором Давидом Микеладзе. Мераб Мамацашвили и Давид Микеладзе являются моими менторами и по сей день, многие навыки, приобретенные в те далекие годы, помогают и сейчас.

НВЛ: Вы автор многих научных публикаций. Кроме того, вы являетесь президентом Израильского общества кардиологов. Что значит для Вас участие в этой деятельности? 

Повседневная деятельность кардиолога в Израиле сопряжена с большими нагрузками и это никак не должно влиять на качество лечения и безопасность наших пациентов. Поэтому избрание на пост председателя общества неотложной кардиологии Израиля для меня послужило возможностью организовать деятельность в этом направлении: традиционный реестр АКСИС позволяет изучить настоящее состояние лечения ОКС в Израиле и наметить пути дальнейшего улучшения результатов. Несмотря на то, что Израиль находиться на одном из первых мест в мире по низкой смертности от инфаркта миокарда, мы стремимся, улучшить показатели и годичную выживаемость.

 

НВЛ: Как Вы думаете, каково важнейшее достижение в Вашей профессиональной деятельности?

За последние годы появилось новое направление в кардиоваскулярной медицине — кардио-онкология. В Израиле в больнице, где я работаю, медицинском центре им. Рабин, я основал и руковожу первым в стране отделением кардио-онкологии.

 

НВЛ: Случалось ли Вам думать о другой карьере, или же медицина и кардиология затмили все остальное?

Медицина и в частности кардиология полностью заполняют мое время, и я чувствую в этом плане полную удовлетворенность.

 

НВЛ: Могли бы Вы дать добрый совет молодым кардиологам и ученым, находящимся в начале пути?

 

Всегда думать о своих пациентах и их семьях, как о своих близких, и соответственно этому с ними обращаться. Так можно совместить профессиональные знания и человеческие качества для получения самого лучшего конечного результата.

 

Интервью: Н.В. Ломакин.