Российский антитромботический форум. 4 июня 2016, Ульяновск

баннер-Ульяновск

Газета Ульяновска Вестник о Российском Антитромботическом Форуме ссылка

Cедьмой Антитромботический Форум успешно провел свою работу 4 июня 2016 в г. Ульяновске.
Форум открыл профессор В.И. Рузов, который поприветствовал слушателей и определил значимость таких мероприятий для региона. Форум набирает силу. В большинстве случаев (83%) информацию о нем врачи получали через коллег. На лекциях присутствовало более 140 врачей различных специальностей: терапевты, кардиологи, неврологи, акушеры-гинекологи, офтальмологи, хирурги, фельдшеры скорой помощи, врачи-лаборанты, ординаторы и интерны. Среди них были заведующие отделениями, главный терапевт, заведующие кафедрами. Такой широкий спектр медицинских специальностей свидетельствует о высокой востребованности в получении новейшей информации в области антитромботической терапии, особенностях ее применения в разных клинических ситуациях и получение знаний, помогающих в правильном выборе антитромботических препаратов.
В начале Форума врачи получили анкеты, в которых они определяли степень новизны полученных знаний. Анализ ответов показал, что более 90% слушателей определили степень новизны более 60%. Доступность излагаемого материала и оценка качества и полноты представленного лекторами материала была в подавляющем числе случаев оценена по пятибальной системе на «5». Интересным был факт, что более низкие оценки были выставлены только интернами. Возможно это связано с тем, что лекторы включили в изложение материала разбор сложных клинических ситуаций, с которыми регулярно сталкиваются практикующие врачи, что помогает им в принятии решения в реальной практике.
Большая благодарность слушателям – врачам г. Ульяновска и области за отзывы, оставленные в анкетах: познавательно, информативно, хорошо, оценка самая высокая, доступно, конкретно, все по делу, интересно, актуально, узнали много нового, такая школа очень нужна, получила достойную информацию, информация облегчит понимание проблемы в ежедневной работе. Мы надеемся, что в будущем Антитромботический Форум сможет стать ежегодным в г. Ульяновске, как просили об этом участники, присутствовавшие на нем.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Как Вы относитесь к назначению статинов при нестенозирующем атеросклерозе магистральные артерии головы или отсутствии атеросклеротических бляшек на основании ориентирования на комплекс интима/медиа (начальные признаки атеросклероза КИМ >0,91)?

Толщина комплекса интима-медиа не является репрезентативным признаком для прогноза и выбора тактики лечения. Величина и структура атеросклеротической бляшки служит более надежным признаком для решения выбора лечения. Начальные признаки атеросклероза не служат основанием для назначения статинов.

лектор Е.А. Широков

Причина одышки на тикагрелоре?

Известно, что аденозин через рецепторы A1R и A2AR стимулирует легочные C-волокна вагуса, влияющие на ощущение одышки. Одним из путей накопления аденозина во внеклеточном пространстве является угнетение его транспорта внутрь клетки. Доказано, что тикагрелор снижает захват аденозина клетками, угнетая его внутриклеточный транспортер – ENT1. При ОКС концентрация аденозина в плазме крови значительно выше через 6 ч после приема 180 мг тикагрелора по сравнению с эффектами 600 мг клопидогрела. Сыворотка больных, леченных тикагрелором, но не клопидогрелом, угнетает in vitro захват экзогенного аденозина эритроцитами. Описанные факты раскрывают механизм действия тикагрелора in vivo: угнетается захват клетками аденозина, тем самым продлевается период его полужизни и повышается концентрация

лектор Л.И. Бурячковская

Какова тактика первичной и вторичной профилактики венозных инсультов?

В современных руководствах по профилактике ишемического инсульта не выделяется группа больных с высоким риском тромбрза внутричерепных вен и синусов. Невозможно прогнозировать первый венозный инсульт. Ранняя вторичная профилактика предусматривает терапию антикоагулянтами. По окончании острого периода следует перейти на антиагрегантную терапию (АСК, клопидогрел).Тромбоз внутричерепных вен чаще всего является следствием инфекции или травмы. Если причина не ясна, полезен скрининг с поиском тромбофилий

лектор Е.А. Широков

Как правильно назначать АСК+Клопидогрел если:
1. У больного в анамнезе уже был инфаркт миокарда, а теперь инсульт?
2. Одновременно инсульт+инфаркт миокарда?
1. Если больной перенёс инфаркт миокарда, то он получает тромбоцитарные антиагреганты. На этом фоне он может перенести инсульт (прием антиагрегантов снижает вероятность инсульта, но не гарантирует избавление от осложнений).

2. Если больной переносит инсульт+инфаркт миокарда, то лечение проводится по коронарному протоколу

лектор Е.А. Широков

1. Какие методы оценки функциональной активности тромбоцитов существуют?
2. Как оценивается остаточная активность тромбоцитов (методы)?

1. В мире существует более 20 различных методов, которые различные компании предлагают использовать для оценки функциональной активности тромбоцитов. Однако на сегодняшний день только для 3 из них есть доказательная база связи результатов определения с клиническими исходами, а также стандартизация преаналитического этапа (Multiplate, трансмиссионная агрегатометрия по Борну) или стандартизация прибора (VerifyNow)
2. Для каждого метода существуют показатели терапевтического окна. Выход за из пределы в сторону увеличения свидетельствует об остаточной реактивности тромбоцитов

лектор Л.И. Бурячковская

ФОТООТЧЕТ

лекция Бурячковской
лекция Ломакина
лекция Новиковой
лекция Широкова
лекция Широкова1
Ломакин представляет форум
организаторы форума
открытие форума проф Рузов
регистрация
регистрация1
слушатели

 

04.06-Ульяновск

ЛЕКТОРЫ:

Никита Валерьевич Ломакин
к.м.н., заведующий отделением неотложной кардиологии
ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ, доцент кафедры
терапии, кардиологии и функциональной диагностики ФГБУ
«ЦГМА» УДП РФ
Людмила Ивановна Бурячковская
д.б.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ РКНПК МЗ РФ
Евгений Алексеевич Широков
д.м.н., заслуженный врач РФ, профессор кафедры семейной
медицины 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова
Нина Александровна Новикова
д.м.н., профессор кафедры профилактической и неотложной
кардиологии Института профессионального образования
Первого московского государственного медицинского
университета им. И.М.Сеченова
Виктор Иванович Рузов
д.м.н., профессор, заведующий кафедрой Факультетской
терапии Ульяновского госуниверситет, заведующий центром
артериальной гипертонии госпиталя ветеранов

Место проведения: г. Ульяновск, ул. Спасская д.19/9, гостиница «Венец», конференц-зал №2

Ульяновск

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.