Рекомендации AHA/ACC-2016. Место антиагрегантов при лечении атеросклероза сосудов нижних конечностей

Согласно рекомендациям, ведущее место в лечении хронической ишемии нижних ко­нечностей занимают дезагреганты. Анти- тромбоцитарная монотерапия аспирином (75-325 мг/с) или клопидогрелем (75 мг/с) ре­комендуется для снижения риска инфаркта миокарда, инсульта и сосудистой смерти при наличии клинических признаков болезни со­судов ног. Их применение позволяет достичь 22% снижения вероятности сердечно-сосу­дистых осложнений среди больных с пере­межающейся хромотой.

В мета-анализе The Antithrombotic Trialists’ Collaboration срав­нение эффективности разных доз аспирина показало, что у принимавших 75-150 мг/с ча­стота неблагоприятных сосудистых событий составила 32%, при дозе 160-325 мг/с — 26%, а при дозе 500 мг-1500 мг/с 19%. При дозиров­ках аспирина менее 75 мг/с снижение частоты неблагоприятных сосудистых событий соста­вило всего 13%. В группу входили лица как с имеющейся перемежающейся хромотой, так и ранее перенесшие реваскуляризацию конечно­стей. Благоприятный эффект аспирина (100 мг/с) показан также в исследовании CLIPS (Critical Leg Ischaemia Prevention Study).

В исследовании CAPRIE (Clopidogrel Versus Aspirin in Patients at Risk of Ischemic Events) был продемонстрирован эффект клопидогрела по сравнению с аспирином в отношении снижения сердечно-сосудистого риска, в том числе у больных с клиническими симптомами ишемии нижних конечностей. Те­рапия антиагрегантами при отсутствии клини­ки перемежающейся хромоты может начинаться при значениях плече-лопаточного индекса менее 0,9.

Наиважнейшее значение в лечении больных с хронической ишемией нижних конечностей сохраняют назначение статинов, медикаменто­зный контроль факторов риска ИБС в данной группе больных (антигипертензивная терапия, контроль уровня липидов, гликемии, катего­рический отказ от курения, применение дози­рованных нагрузок), специальные малоинтен­сивные физические нагрузки (ходьба по 30-45 минут не менее 3 раз в неделю, не менее 3 меся­цев, вакцинация против гриппа. Рекомендуется применение цилостазола (не зарегистрирован в РФ). Антикоагулянты не следует исполь­зовать для снижения риска ИМ, ИИ и сосу­дистой смерти при болезни артерий нижних конечностей (III А). Эффективность лечения антикоагулянтами для улучшения проходимо­сти венозных шунтов после операции остается сомнительной, а применение их комбинации с аспирином приводит к увеличению риска смерти. Не рекомендованы они и для профи­лактики ишемических осложнений при данной патологии.

При неэффективности медикамен­тозного лечения, чтобы избежать ампутации, следует проводить реваскуляризацию ишеми­зированной конечности. Препараты пенток- сифиллин натрия и простаноиды отнесены к III классу эффективности и не рекомендуют­ся для лечения хронической ишемии нижних конечностей. Снижение с помощью добавления комплекса витаминов группы В повышенного уровня гомоцистеина, часто наблюдаемое при данной патологии, не оказало влияния на сер­дечно-сосудистые исходы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.